-->

FOLLOW BY EMAIL

Sunday, 7 July 2013

Mengenal Penyakit Amandel

Mengenal Penyakit Amandel - Apakah saat ini Anda mengalami keluhan penyakit amandel? Jika memang benar, berikut ini adalah sajian informasi mengenai penyakit amandel, gejala dan makanan/minuman yang harus Anda hindari. Namun, sebelum kita bahas lebih jauh, ada baiknya jika kita mengetahui apa itu sebenarnya amandel dan apa yang menjadi penyebab timbulnya jenis peradangan ini.

Apa yang dimaksud dengan Amandel ?
 

Amandel adalah salah satu jaringan limfoid di daerah faring. Amandel memiliki beberapa fungsi, di antaranya adalah:
  • Sebagai penyaring kuman.
  • Sebagai pelawan infeksi selaput lendir. Yang bekerja keras di awal tahap kehidupan manusia.
  • Sebagai penahan debu yang masuk membonceng udara melalui jalan pernapasan sebelum masuk ke saluran napas bagian bawah.
  • Produsen atas antibody yang berperan dalam memproduksi Imunoglobulin A.
  • Pembentuk jaringan lokal penahan serbuan kuman penyakit.

Dan yang paling utama dan terpenting dari fungsi amandel adalah menjadi benteng pertahanan di garda terdepan saat menangkis serangan kuman penyakit yang masuk bersama udara melalui pernapasan dan mulut.

Gejala Penyakit Amandel

Gejala lain pula adalah pada saat Anda merasa sakit pada kerongkongan saat Anda menelan. Seolah ada gumpalan yang menyesaki kerongkongan Anda saat menelan tersebut. Sehingga apabila gejala ini dibiarkan, lama kelamaan tubuh Anda pun akan kurus menyusut, karena kurangnya nutrisi makanan yang masuk ke dalam tubuh.

Gejala lain sedang terjadi peradangan amandel adalah amandel itu sendiri yang membengkak. Secara kasat mata kelenjar di leher akan membengkak, jika Anda lihat melalui cermin terjadi perubahan warna amandel menjadi lebih merah. Gejala lain yang menyusul adalah seperti demam dan sulit menelan, sebagian mengindikasikan amandel yang sedang radang.

Seseorang yang sedang terserang radang amandel, sebenarnya bisa menular kepada orang lain terutama melalui batuk dan bersin. Karena itu sering mencuci tangan, salah satu cara efektif menghindari diri dari tertular radang amandel. 

Apabila orang di lingkungan sekitar Anda sedang menderita radang amandel, jangan pernah minum dengan satu gelas yang sama, alat makan lain, apalagi bersama-sama memakai sikat gigi yang sama.

Penyebab Penyakit Amandel

Berikut ini adalah beberapa penyebab penyakit amandel:
  • Makanan (terutama jajanan anak yang tidak sehat), apalagi jika mengandung bahan pengawet, pemanis buatan, dan pewarna kimia. Biasanya terdapat pada makanan ringan : es krim, permen, dan camilan anak-anak yang lain.
  • Kurang vitamin C. Vitamin C memiliki peranan penting di dalam tubuh. Setidaknya tubuh memerlukan asupan 500mg vitamain C dalam satu hari. Imbangi pula dengan nutrisi dan Vitamin yang lain, untuk menunjang kebugaran tubuh anda agar tetap fit.
  • Terlalu menggemari makanan pedas
  • Kurang minum air putih. Perlu diketahui, tubuh manusia membutuhkan cairan. Dan air putih adalah sumber cairan yang baik ( murni tanpa tambahan zat kimia ) sebaiknya konsumsi air putih 8 hingga 10 gelas per hari.
  • Kurangnya memperhatikan kebersihan sebelum makan. Diantaranya kebiasaan buruk yang tidak mau mencuci tangan sebelum makan.
Pantangan Untuk Penderita Penyakit Amandel
  • Hindari makan ikan, baik ikan air tawar maupun ikan air laut, baik yang segar apalagi yang asin,
  • Hindari mengkonsumsi makanan berminyak seperti kerupuk, gorengan dll,
  • Jangan makan atau minum yang dingin-dingin, baik makanan maupun minuman dingin,
  • Buah durian,
  • Soft drink,
  • Jauhi seluruh makanan dan minuman yang beralkohol.

Semoga bermanfaat, dan yang paling penting adalah tetap jaga kebersihan lingkungan, jangan mengkonsumsi sembarangan makanan yang akan berdampak buruk terhadap keluhan penyakit amandel yang Anda derita. Janganlah berlebihan serta terapkanlah pola makan yang lebih sehat.
 
Get Free Updates
Follow us on:
facebook gplus rss
Comments
0 Comments

No comments:

FOLLOWERS